レンコンと豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
レンコンと豚肉の相性は抜群。
甘辛く炒めます。
黒酢を入れると減塩やお砂糖の量も減らせるのでおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(もも薄切り)
2~300g
レンコン
5センチ前後
塩コショウ
少々
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩コショウで下味をつけておく。
    レンコンは皮をむき、食べやすい大きさにカット、スライスする。
    ※1/2か1/4で縦割してスライスするのがおすすめです。
  2. 2
    肉を炒める。
    ※肉から油が出るので油はなしにしてますが、油が少なそうな場合は少し足してください。
  3. 3
    火が9割通ったらバットなどに一度よける。
  4. 4
    ゴマ油を3のフライパンにひき、レンコンを炒める。
    ※全体に火が通るまで炒める。
    焦げ目、焼きめが好きな人は好みの焼き目まで炒める。
  5. 5
    先に炒めておいた豚肉をフライパンに戻し、完全に火を通す。
    ※豚肉は必ずしっかり火を通してください。
  6. 6
    砂糖、みりんを入れてざっくり混ぜたら、黒酢、醤油を入れて照り照りになるまでいためる。
  7. 7
    盛り付けて完成です。
    ※豚肉をよけたお皿やバットには盛り付けないようにお願いします。必ず新しいお皿に盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

面倒でも肉とレンコンを別で炒めるとおいしく仕上がります。 生の豚肉は細菌がいることがあるので必ず火をよく通してください。食器や調理器具も注意が必要です。 最後の味付けは、砂糖、みりんから入れるのがおすすめです。

きっかけ

妊娠中の食事、黒酢で減塩を心がけました。 減塩食は誰にでもおすすめです。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理黒酢

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 18:52
簡単にできて、美味しかったです(^^)
M666
レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする