簡単!菜の花とはっさくのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花はよく洗い茹で、水気を絞る。
※食べやすい大きさにカットする。 -
2
カブも皮をむき、薄めにスライスする。
※食べやすい大きさにスライスする。 - 3 はっさくは身をむき、一口大にちぎる。
- 4 菜の花、かぶ、はっさくをボウルにいれ、オリーブ油、塩、胡椒を入れて和える。
-
5
盛り付けて完成です。
※好みでハーブを飾っても美味しいです。
きっかけ
妊娠中に必要な鉄分や葉酸、ビタミンがたっぷりな菜の花。 はっさくを入れることで酸味が増して塩分控えめになります。 妊娠中の栄養補給に作りました。 ブラックペッパーも塩分を控えめで作れるように入れています。
おいしくなるコツ
少しおくと塩分が染みるので塩分控えめで冷蔵庫で休ませるのもおすすめです。 菜の花の水分はしっかり絞ってください。 お酢など入れなくてもはっさくの酸味で美味しいマリネになります。 酸味があると塩分も少なくてすみます。
- レシピID:1930015303
- 公開日:2019/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あー03142023/03/03 18:13カブはなかったので入っていませんが、サッパリと美味しく出来ました。
ご馳走さまでした♪
冬から春にかけての旬の季節においしく食べられます。
ひな祭りの一品や、おもてなし、妊娠中にも。