お弁当にピッタリ!冷めてもおいしい照り焼きチキン レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!冷めてもおいしい照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
らっこさん
らっこさん
お弁当に定番の照り焼きチキンですが、しいたけを加えてさっぱりした味&ボリュームもプラスできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮と脂を取り除いています。
    よく温めたフライパンに、鶏もも肉を並べます。強火で焼き目をつけます。
  2. 2 裏返して料理酒大さじ1を加えます。
  3. 3 料理酒のアルコールが飛んでとろっとしてきたら、中火にします。
    みりん醤油を加えます。
  4. 4 みりん醤油が全体に絡んできたらしいたけを加えます。
    弱火にして、蓋をします。
  5. 5 よく絡めて、完成!

きっかけ

甘辛すぎない照り焼きを作りたくてしいたけを加えました。

おいしくなるコツ

しいたけを加えてから蓋をして、しいたけの水分で蒸し焼きにします! 照り焼きなのにさっぱりしますよ。

  • レシピID:1930015268
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
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