苺と柚子のジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 柚子の皮は黄色い部分だけを使います。千切りにして水に一晩さらしておく。熱湯でさっと茹でて冷水にとっておく。
- 2 実は種をとり皮ごとミキサーにかける。
-
3
苺は洗ってヘタをとりサイコロ状に切る。
1と2と共に鍋に入れて砂糖を加えて水分が出てくるまでおく。 - 4 3を中火にかけて煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで煮る。
- 5 消毒した瓶に熱い内に詰めて脱気消毒をする。
- 6 瓶を逆さまにして冷めるまでおく。しっりと消毒をすれば冷蔵庫で1年間保存できます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いちご
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)