苺と柚子のジャム レシピ・作り方

苺と柚子のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
柚子の香りを生かして作りました。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮は黄色い部分だけを使います。千切りにして水に一晩さらしておく。熱湯でさっと茹でて冷水にとっておく。
  2. 2 実は種をとり皮ごとミキサーにかける。
  3. 3 苺は洗ってヘタをとりサイコロ状に切る。
    1と2と共に鍋に入れて砂糖を加えて水分が出てくるまでおく。
  4. 4 3を中火にかけて煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 消毒した瓶に熱い内に詰めて脱気消毒をする。
  6. 6 瓶を逆さまにして冷めるまでおく。しっりと消毒をすれば冷蔵庫で1年間保存できます。

きっかけ

柚子を頂いたので

おいしくなるコツ

柚子の皮を一晩水にさらしてアク抜きして下さい。

  • レシピID:1930015182
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る