作り方
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- 1
- 豚こま切れ肉に酒をもみ込み、10分ほどおく。
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- 2
- 大根、にんじんはいちょう切り、さつまいもは輪切りにする。ごぼうはななめ切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。こんにゃくは沸騰したお湯につけてアクを抜き、冷まして薄切りにする。
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- 3
- 鍋にだし4カップを温め、大根、にんじん、ごぼうを入れる。5分ほど煮込んだらさつまいも、こんにゃく、豚こまを入れる。
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- 4
- アクを取りつつ、具材が十分やわらかくなるまで煮る。
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- 5
- みそを加えてできあがり♪
おいしくなるコツ
お好みで甘酒や酒かすを加えても美味しいです。
きっかけ
秋冬に暖まりたい時、我が家では豚汁を作ります。野菜もしっかり摂れて、お気に入りのメニューです。
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