エビフライ*バッター液で手間なし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
〈エビ下処理〉
今回はバナメイエビ使用。
・殻をむき、背ワタと腹ワタを取る
・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。 -
2
・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
(面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります) -
3
エビの腹側に、1㎝間隔で2〜3カ所切れ込みを入れる。
(揚げた時に縮むのも防止でき、真っ直ぐなエビフライになります) - 4 下処理したエビに塩コショウをふる。
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5
〈バッター液をつくる〉
ボウルに○を入れ、菜箸でよく混ぜる。
※バッター液を作らなくても、天ぷら粉をゆるめに溶いたものでも代用可能ですよ。 - 6 5で作ったバッター液にエビを浸して、パン粉をつけていく。
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7
180度の油で、きつね色になるまでカラッと揚げる。
(大きいエビで2分前後、バナメイエビなどなら1分程で揚がりました。)
きっかけ
少しでも簡単に、美味しいエビフライを作りたくて!
おいしくなるコツ
エビの下処理はした方が、臭みもなくプリプリに仕上がりますよ。 面倒なときは、天ぷら粉を溶いたもの→パン粉でもできます!
- レシピID:1930014761
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
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