ごま油香る*豚汁 レシピ・作り方
![ごま油香る*豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809df59c4aa5614232badfeb79dd8633d068ea11.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
ゴボウは、ささがきにし、水に浸してアク抜きをしておく。
人参、大根は、いちょう切りにしておく。
豚肉は、一口大に切っておく。 -
2
鍋にごま油を入れ熱し、ゴボウを炒める。
-
3
豚肉も入れ、火が通る程度に炒める。
-
4
3に、大根・人参・水を入れ、沸騰させ、アクが出てきたら取る。
-
5
4に○(酒、だしの素、合わせ味噌大さじ2)を溶き入れ10分程中火にかける。
野菜に火が通れば、●合わせ味噌を入れ一煮立ちする前に火をとめる。
味噌の量は、味見して好みの味に。
きっかけ
具材に味がしみるよう、味噌を2回に分けて入れてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウはごま油でしっかり炒めると美味しいです。 こんにゃくを入れる場合は、ゴボウと一緒にごま油で炒めてください。
- レシピID:1930014748
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点な定番のメニューです。