ごま油香る*豚汁 レシピ・作り方

ごま油香る*豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
y-mama
y-mama
余った野菜を入れて豚汁に♪
栄養満点な定番のメニューです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがきにし、水に浸してアク抜きをしておく。
    人参、大根は、いちょう切りにしておく。
    豚肉は、一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ熱し、ゴボウを炒める。
  3. 3 豚肉も入れ、火が通る程度に炒める。
  4. 4 3に、大根・人参・水を入れ、沸騰させ、アクが出てきたら取る。
  5. 5 4に○(酒、だしの素、合わせ味噌大さじ2)を溶き入れ10分程中火にかける。
    野菜に火が通れば、●合わせ味噌を入れ一煮立ちする前に火をとめる。
    味噌の量は、味見して好みの味に。

きっかけ

具材に味がしみるよう、味噌を2回に分けて入れてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウはごま油でしっかり炒めると美味しいです。 こんにゃくを入れる場合は、ゴボウと一緒にごま油で炒めてください。

  • レシピID:1930014748
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る