ジップロックで簡単ぬか漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生ぬか 500g
- A水 500ml
- A塩 100g
- B昆布 10㎝
- B赤唐辛子(種を除く) 1本
- 捨て漬けの野菜(キャベツの外葉) 1回につき1枚
- (きゅうり) 1回につき1本
- (人参) 1回につき4分の1本
- (大根) 1回につき5㎝
作り方
- 1 Aはよく混ぜて塩を溶かしておく。
- 2 何もひかないフライパンにぬかを入れて軽く煎っておく。
- 3 2に1を加えて手でよく混ぜる。Bも加える。ジップロックに移す。
-
4
3に捨て漬け用の野菜を入れて1日2回かき混ぜる。
一度捨て漬けの野菜を取り出してもう一度入れて1日2回かき混ぜる。3日したら再び野菜を入れ替える。3回繰り返す。 - 5 ぬか床の出来上がりです。
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