ジップロックで簡単ぬか漬け レシピ・作り方

ジップロックで簡単ぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ジップロックなので置き場所にも困りません。

材料(作りやすい量人分)

  • 生ぬか 500g
  • A水 500ml
  • A塩 100g
  • B昆布 10㎝
  • B赤唐辛子(種を除く) 1本
  • 捨て漬けの野菜(キャベツの外葉) 1回につき1枚
  • (きゅうり) 1回につき1本
  • (人参) 1回につき4分の1本
  • (大根) 1回につき5㎝

作り方

  1. 1 Aはよく混ぜて塩を溶かしておく。
  2. 2 何もひかないフライパンにぬかを入れて軽く煎っておく。
  3. 3 2に1を加えて手でよく混ぜる。Bも加える。ジップロックに移す。
  4. 4 3に捨て漬け用の野菜を入れて1日2回かき混ぜる。
    一度捨て漬けの野菜を取り出してもう一度入れて1日2回かき混ぜる。3日したら再び野菜を入れ替える。3回繰り返す。
  5. 5 ぬか床の出来上がりです。

きっかけ

簡単なぬか漬けをしたかったので

おいしくなるコツ

ジップロックなので暑い夏は冷蔵庫に入れられます。

  • レシピID:1930014614
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技きゅうりにんじん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る