焼きうどん*シンプルが美味しいしょうゆ味 レシピ・作り方

焼きうどん*シンプルが美味しいしょうゆ味
  • 約10分
  • 300円前後
y-mama
y-mama
家族も大好きな焼きうどん
しょうゆ味ですが、出汁も入ってるので優しい味です♪

材料(2〜3人分)

  • ( )内は1人前
  • うどん 3玉(1玉)
  • 豚こま切れ肉 150g(50g)
  • キャベツ 1/4個(1/8個)
  • 塩コショウ 少々
  • ちくわ 3本(1本)
  • ○水 120ml(50ml)
  • ○顆粒だし 小さじ2(小さじ1弱)
  • (○は合わせておく)
  • ●酒 大さじ2(小さじ2)
  • ●みりん 大さじ1(小さじ1)
  • ●醤油 大さじ3〜4(大さじ1)
  • (●は合わせておく)
  • カツオ削り節(好みで) 小袋3g

作り方

  1. 1 ちくわは斜め5㎜幅に切り、キャベツはザク切りする。
    芯の部分は薄切りにしてください。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒め、一度皿に取り出しておく。
    脂が出てたらキッチンペーパーで脂を吸収しておく。
    ※我が家は脂っこいのが苦手なので、豚モモやロースの薄切り肉を使っています。
  3. 3 フライパンで1を炒めて、キャベツがしんなりしてきたら、2の肉を戻し入れ、塩コショウを振る。
  4. 4 3に、うどん・○を入れ、
    うどんをほぐしながら炒める。
    ほぐれたら、●を入れ、水分が飛ぶまで、強中火で炒める。
    最後に好みでかつお節を入れて出来上がり。

きっかけ

焼きうどんは、ソースよりしょうゆ派な家族のために。

おいしくなるコツ

我が家は、たくさん食べるので、大人2人で3玉使用してます。しっかり味が好きな方は、しょうゆを増やしてください。

  • レシピID:1930014591
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の麺簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/08/20 06:21
    焼きうどん*シンプルが美味しいしょうゆ味
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る