材料(2人分)
- 空芯菜
- 1袋
- ニンニク
- みじん切り1かけ分
- ○茅の舎鶏だし
- 1/2パック
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 空芯菜はよく洗い食べやすい大きさにカットする。
※5センチ位
○の調味料は、全てまぜておく。
※茅の舎の鶏だしは、パックから破り半分使う
-
- 2
- フライパンにごま油、ニンニクをいれ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 空芯菜を軽く炒めて、○の調味料を入れる。
-
- 4
-
- シナっとしてきたら完成です。
※残った茅の舎のお出汁はスープなどに使ってください。鶏だしなので中華風になります。
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めるとおいしいです。
お出汁パックがないときは粉末の鶏だし小さじ1で代用してください。
※できれば化学調味料を使っていないものがおすすめです。
きっかけ
中華の空芯菜の炒め物が大好きなので作りました。
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