10分でホクホク*基本のカボチャ煮 レシピ・作り方

10分でホクホク*基本のカボチャ煮
  • 約10分
  • 100円以下
y-mama
y-mama
夕飯やお弁当の一品に

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ○水 200cc
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1と1/2
  • ○醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 カボチャは中綿を取り、大きめに切る。
    我が家は、家族の要望で、皮も取ってしまいます。
  2. 2 ○の調味料を全て鍋に入れ、カボチャも入れます
    (濃いめが好きな方は、砂糖も醤油も大さじ2でも)
  3. 3 アルミホイルをクシャクシャにした落し蓋をし、強中火で7分煮る
  4. 4 冷めるまで、落し蓋をしたまま放置する。
    (爪楊枝が通らない位まだ硬ければ2〜3分追加で煮る)
    ※硬くても、爪楊枝が通るなら、追加で煮る必要はないです。余熱で大丈夫です。

きっかけ

基本のカボチャ煮。 濃い味が苦手な家族にも好評です。

おいしくなるコツ

カボチャは大きめに。 煮過ぎないよう気をつけて! 余熱で、ホクホクに仕上がりますよ。

  • レシピID:1930014444
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/10/02 09:08
    10分でホクホク*基本のカボチャ煮
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る