10分でホクホク*基本のカボチャ煮 レシピ・作り方
![10分でホクホク*基本のカボチャ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b35e08cb429c54d07907e90d32ff6afef9cec659.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- ○水 200cc
- ○みりん 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1と1/2
- ○醤油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
カボチャは中綿を取り、大きめに切る。
我が家は、家族の要望で、皮も取ってしまいます。 -
2
○の調味料を全て鍋に入れ、カボチャも入れます
(濃いめが好きな方は、砂糖も醤油も大さじ2でも) -
3
アルミホイルをクシャクシャにした落し蓋をし、強中火で7分煮る
-
4
冷めるまで、落し蓋をしたまま放置する。
(爪楊枝が通らない位まだ硬ければ2〜3分追加で煮る)
※硬くても、爪楊枝が通るなら、追加で煮る必要はないです。余熱で大丈夫です。
きっかけ
基本のカボチャ煮。 濃い味が苦手な家族にも好評です。
おいしくなるコツ
カボチャは大きめに。 煮過ぎないよう気をつけて! 余熱で、ホクホクに仕上がりますよ。
- レシピID:1930014444
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/10/02 09:08とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)