作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2つみじん切りにする。
1つは串切りにしておく。
鶏肉には塩コショウをふっておく。
-
- 2
- ニンニクはスライス。
ズッキーニは輪切り、茄子、赤ピーマン、ピーマン、エリンギはは一口大に切っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、玉ねぎをいためる。
水分を飛ばして焦げ目をつけるようにいためる。
-
- 4
-
- ある程度焦げ目をつけたら、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミンを入れて炒める。
5分くらい弱火で炒めてください。
-
- 5
- バーミキュラに油をひいて、中火で3分余熱する。
ニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉をいれて、蓋をして弱火で5分火にかける。
-
- 6
- 串切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、茄子を入れてひと混ぜする。
※肉が上になるように下からまぜる。
-
- 7
- 4で作ったルウとトマトピューレをいれて、蓋をして1時間弱火で煮込む。
-
- 8
- 水分がたくさんでて来ます。
醤油に、味噌、塩を入れて一まぜして、もう30分弱火にかける。
(蓋をする)
-
- 9
-
- 盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
1時間煮込む前に水分の多い野菜が鍋の下に来るように、下から掘り起こすように混ぜてください。
味噌には旨味成分があるので、隠し味です。
なれてきたら、鶏肉に火を通している間に野菜を切ると少し時短になります。
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いたので作りました。