夏野菜カレー(バーミキュラ) レシピ・作り方

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うさりえる
夏野菜をたっぷりいれたスパイスカレーです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

玉ねぎ
3個
ニンニク
2かけ
ズッキーニ
1/2本
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
茄子
3本
エリンギ
2本
鶏モモ肉
300g
塩コショウ
少々
ターメリック
大さじ1
コリアンダー
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
クミン
大さじ1
カイエンペッパー
少々
オリーブオイル(スパイス用)
大さじ1
オリーブオイル(鶏肉用)
大さじ2
トマトピューレ(濃縮)
90g
醤油
大さじ3
味噌
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2つみじん切りにする。
    1つは串切りにしておく。
    鶏肉には塩コショウをふっておく。
  2. 2
    ニンニクはスライス。
    ズッキーニは輪切り、茄子、赤ピーマン、ピーマン、エリンギはは一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、玉ねぎをいためる。
    水分を飛ばして焦げ目をつけるようにいためる。
  4. 4
    ある程度焦げ目をつけたら、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミンを入れて炒める。
    5分くらい弱火で炒めてください。
  5. 5
    バーミキュラに油をひいて、中火で3分余熱する。
    ニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉をいれて、蓋をして弱火で5分火にかける。
  6. 6
    串切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、茄子を入れてひと混ぜする。
    ※肉が上になるように下からまぜる。
  7. 7
    4で作ったルウとトマトピューレをいれて、蓋をして1時間弱火で煮込む。
  8. 8
    水分がたくさんでて来ます。
    醤油に、味噌、塩を入れて一まぜして、もう30分弱火にかける。
    (蓋をする)
  9. 9
    盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

1時間煮込む前に水分の多い野菜が鍋の下に来るように、下から掘り起こすように混ぜてください。 味噌には旨味成分があるので、隠し味です。 なれてきたら、鶏肉に火を通している間に野菜を切ると少し時短になります。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたので作りました。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレールウから作るカレー無水鍋スパイス&ハーブ
関連キーワード
夏野菜 夏野菜カレー スパイスカレー バーミキュラ
料理名
夏野菜カレー(バーミキュラ)

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/07 23:28
暑くなるとカレーがいっそうおいしく感じます。たくさん野菜を食べて元気に乗り切りたいですね!ごちそうさまでした。
うっかり0303
2019/03/11 23:30
美味しくできました(^^)
JUNKO!
レポートありがとうございます(^^)

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