塩麹のエビチリ レシピ・作り方

塩麹のエビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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塩麹をアクセントに入れました。

材料(2人分)

  • 海老 大6尾
  • A酒 片栗粉 各小さじ1
  • ニンニク しょうが 各1かけ
  • ネギ 1本
  • Bトマトケチャップ 大さじ2
  • B砂糖 小さじ1
  • B豆板醤 小さじ4分の1
  • Bゴマ油 小さじ2分の1
  • B水 50ml
  • B塩麹 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 海老は背ワタをとって殻をむく。Aをまぶしておく。
  2. 2 ニンニクとショウガ ネギはみじん切りにする。Bはよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油小さじ1を熱して海老を入れる。色が変わったら一度取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに再び油小さじ1とニンニクとショウガ ネギを入れて火にかける。香りが出たら3とBを入れて絡めながら炒める。

きっかけ

塩麹を活用したかったので

おいしくなるコツ

中華の素の代わりに塩麹を使いました。

  • レシピID:1930014306
  • 公開日:2018/07/07
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むきえび
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