レモン風味の稲荷寿司 レシピ・作り方

レモン風味の稲荷寿司
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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寿司酢の代わりにレモン汁を使って作りました。

材料(10個人分)

  • 油揚げ 5枚
  • Aだし汁 1カップ
  • Aみりん 大さじ4
  • A酒 醤油 ハチミツ 各大さじ2
  • 1,5カップ
  • B水 320ml
  • B酒 大さじ3
  • Cレモン汁 砂糖 各大さじ3
  • C塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 炊飯釜に米を入れてBを注ぎ普通に炊飯する。
  3. 3 炊けたら蒸らしてボウルに移す。Cを加えてしゃもじで切るように混ぜる。ご飯を10等分にして丸めておく。
  4. 4 油揚げは半分にして開く。熱湯をかけて油抜きしてよく絞る。
  5. 5 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら油揚げを入れて汁気がなくなるまで煮る
  6. 6 油揚げを軽く絞って3のご飯を詰める。

きっかけ

レモン汁を使いたかったので

おいしくなるコツ

お酢の代わりにレモン汁を使って香りを良くしました。

  • レシピID:1930014288
  • 公開日:2018/06/28
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