トマトと苺のジャム レシピ・作り方

トマトと苺のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
苺とトマトを使って作りました。

材料(1瓶人分)

  • Aトマト 200g
  • A苺 50g
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 Aはヘタを取ってざく切りにする。レモン汁と砂糖をまぶして水分が出てくるまで半日置く。
  2. 2 鍋に1を入れて火にかける。煮立ったら中火にして軽くとろみがつくまで煮る。
  3. 3 消毒した瓶に熱いままの2を入れる。逆さまにして冷めるまでおく。
  4. 4 脱気消毒すれば冷蔵庫で半年保存できます。

きっかけ

苺とトマトが合うと思ったので

おいしくなるコツ

脱気消毒するとより長持ちします。冷蔵庫で保存して下さい。

  • レシピID:1930014091
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る