梅味噌 レシピ・作り方

梅味噌
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
白いご飯にかけるだけでおいしいです。

材料(1瓶人分)

  • 完熟梅 100g
  • きび砂糖 100g
  • 合わせ味噌 100g

作り方

  1. 1 梅は洗って水気をよく拭き取りヘタを竹串で取る。
  2. 2 容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 軽く蓋をして涼しい所におく。朝と夜の1日2回上下を返して混ぜて下さい。
  4. 4 だんだんと泡がぷくぷくして発酵してきます。1カ月して発酵がおさまってきたら出来上がりです。
  5. 5 4の種を取ってミキサーにかける。
    清潔な容器に入れて蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

梅を使った常備菜を作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1年保存できます。野菜につけてもおいしいです。

  • レシピID:1930014070
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る