梅味噌 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 完熟梅 100g
- きび砂糖 100g
- 合わせ味噌 100g
作り方
- 1 梅は洗って水気をよく拭き取りヘタを竹串で取る。
- 2 容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 3 軽く蓋をして涼しい所におく。朝と夜の1日2回上下を返して混ぜて下さい。
- 4 だんだんと泡がぷくぷくして発酵してきます。1カ月して発酵がおさまってきたら出来上がりです。
-
5
4の種を取ってミキサーにかける。
清潔な容器に入れて蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/06/25 18:39美味しくいただきました♪