いちじくのアーモンドケーキ レシピ・作り方

いちじくのアーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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しっとりしていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

  • ドライいちじく 60g
  • Aマジパン 80g
  • A卵(室温に戻しておく) 2分の1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • オレンジの皮 2分の1個
  • オリーブオイル 30g
  • ラム酒 大さじ1と2分の1
  • 強力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは160度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2 いちじくは一口大に切る。強力粉をまぶしておく。
  3. 3 ボウルにAを入れて泡立て器でクリーム状に練る。薄力粉を振り入れたらゴムベラで切るように
  4. 4 3にオリーブオイル オレンジの皮 ラム酒大さじ2分の1も加えてツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5 型に流して2の半量を乗せる。160度のオーブンで20分焼く。一度取り出して残りの半量のいちじくを乗せて更に20分焼く。
  6. 6 型からはずしてラム酒大さじ1を刷毛で塗りケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で2日置く。

きっかけ

いちじくを使ったケーキを作りました。

おいしくなるコツ

マジパンを使ってしっとりとさせました。

  • レシピID:1930014018
  • 公開日:2018/05/27
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パウンドケーキ
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