いちじくのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- ドライいちじく 60g
- Aマジパン 80g
- A卵(室温に戻しておく) 2分の1個
- 薄力粉 大さじ1
- オレンジの皮 2分の1個
- オリーブオイル 30g
- ラム酒 大さじ1と2分の1
- 強力粉 小さじ1
作り方
- 1 オーブンは160度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 2 いちじくは一口大に切る。強力粉をまぶしておく。
- 3 ボウルにAを入れて泡立て器でクリーム状に練る。薄力粉を振り入れたらゴムベラで切るように
- 4 3にオリーブオイル オレンジの皮 ラム酒大さじ2分の1も加えてツヤが出るまで混ぜる。
- 5 型に流して2の半量を乗せる。160度のオーブンで20分焼く。一度取り出して残りの半量のいちじくを乗せて更に20分焼く。
- 6 型からはずしてラム酒大さじ1を刷毛で塗りケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で2日置く。
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- パウンドケーキ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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