するめと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

するめと塩昆布の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
スルメと塩昆布で簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 1合
  • スルメ 2分の1枚
  • 塩昆布 5g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 スルメは細切りにする。酒に浸しておく。
  2. 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3 炊飯釜に2 分量の水を注ぐ。上に塩昆布と1を加えて普通に炊く。炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

スルメを活用したかったので

  • レシピID:1930013920
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめくん
    うめくん
    2022/02/20 14:34
    するめと塩昆布の炊き込みご飯
    スルメはキッチンバサミでみじん切りにして入れました。美味しく優しい味に仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る