するめと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![するめと塩昆布の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9ce8f416f5eb54ea67d159be2f0ee8e2dcaf182.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- スルメ 2分の1枚
- 塩昆布 5g
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 スルメは細切りにする。酒に浸しておく。
- 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
3
炊飯釜に2 分量の水を注ぐ。上に塩昆布と1を加えて普通に炊く。炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめくん2022/02/20 14:34スルメはキッチンバサミでみじん切りにして入れました。美味しく優しい味に仕上がりました。