さつま芋のココアケーキ レシピ・作り方

さつま芋のココアケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
砂糖不使用でヘルシーに作りました。

材料(15㎝1台人分)

  • さつま芋 150g
  • A薄力粉 80g
  • A飲むココア 20g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B牛乳 100ml
  • Bハチミツ オリーブオイル 各大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごとサイコロ状にする。水に10分さらしてアク抜きしておく。
  2. 2 オーブンを170度に温めておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。よく混ぜたB 水気をきった1を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

きっかけ

砂糖を使わないケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

生地を練らずに混ぜて下さい。

  • レシピID:1930013762
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/04/27 21:18
    さつま芋のココアケーキ
    砂糖や卵なしでもしっとりふわふわにできて嬉しいです!
    さつまいもがゴロゴロ美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る