さつま芋のココアケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- さつま芋 150g
- A薄力粉 80g
- A飲むココア 20g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B牛乳 100ml
- Bハチミツ オリーブオイル 各大さじ2
作り方
- 1 さつま芋は皮ごとサイコロ状にする。水に10分さらしてアク抜きしておく。
- 2 オーブンを170度に温めておく。型に油を吹きかけておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れる。よく混ぜたB 水気をきった1を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
- 5
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/04/27 21:18砂糖や卵なしでもしっとりふわふわにできて嬉しいです!
さつまいもがゴロゴロ美味しかったです(*^-^*)