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白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
生クリームを加えて滑らかにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
200g
玉ねぎ
2分の1個
しょうが
1かけ
コンソメスープ
300ml
A片栗粉
大さじ1
A水
大さじ2.5
生クリーム
50ml
炒め用オリーブオイル
大さじ2分の1
B塩
ひとつまみ
B酒
大さじ2分の1
仕上げ用オリーブオイル
小さじ2分の1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。白菜は軸を細切り葉は1㎝幅に切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋にしょうがと油を熱する。香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。透明になったら白菜の芯も加える。
    塩コショウする。
  3. 3
    2に白菜の葉を加えてさっと炒めたらスープ Bも加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    一度火を止めてよく混ぜたAを加えてとろみをつけて生クリームを加えて沸騰直前まで温める。
    仕上げにオリーブオイルを足らす。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを足らしました。

きっかけ

白菜を使ったスープを作りたかったので

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
白菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 22:15
とろみがついて美味しかったです!シチューの素がなくてもできていいですね!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°

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