材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しょうが
- 1かけ
- コンソメスープ
- 300ml
- A片栗粉
- 大さじ1
- A水
- 大さじ2.5
- 生クリーム
- 50ml
- 炒め用オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- B塩
- ひとつまみ
- B酒
- 大さじ2分の1
- 仕上げ用オリーブオイル
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにする。白菜は軸を細切り葉は1㎝幅に切る。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にしょうがと油を熱する。香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。透明になったら白菜の芯も加える。
塩コショウする。
-
- 3
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- 2に白菜の葉を加えてさっと炒めたらスープ Bも加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
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- 一度火を止めてよく混ぜたAを加えてとろみをつけて生クリームを加えて沸騰直前まで温める。
仕上げにオリーブオイルを足らす。
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイルを足らしました。
きっかけ
白菜を使ったスープを作りたかったので