出汁から辛鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
冬の定番のお鍋のアレンジメニューです!
辛いと芯から温まります。

材料(2人分)

だし汁
2カップ
生姜
小さじ2
豆板醤
大さじ2
味噌
大さじ5
醤油
大さじ2
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
人参
1本
大根
1/4
豆苗
一パック
豚しゃぶ肉
1パック

作り方

  1. 1
    出汁をつくる。
    好みのだし汁に、調味料をいれ溶かす。
  2. 2
    人参、大根は、薄く長くピーラーで切っておく。
  3. 3
    豆苗は食べやすい大きさに切る。
    ※ほかに好きな具があれば好きなものをいれてください。
  4. 4
    火にかけてかんせいです。
    好みで味を整えてください。

おいしくなるコツ

だし汁をとると味が深まります。 美味しいお出汁で作ってください。 好みでニンニクやニラなどを浮かべてもよいです。

きっかけ

市販の鍋のもとは割高だし、添加物が多いです。 収納場所もかさむので家にある食材でつくりました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋とうみょう(豆苗)火鍋
関連キーワード
無添加 市販品不使用 野菜麺 辛鍋
料理名
簡単!手作り火鍋

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする