油揚げの衣deサクサク!コロッケ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、六等分し、シリコンスチーマーに入れる。
600wで5分加熱する。
爪楊枝がスッと通るくらいの固さになっていたら取り出す。 -
2
手順1をボウルに取り出し、塩コショウをする。
熱いうちにマッシャーで潰す。
私はじゃがいもの食感があった方が好きなので、粗めに潰します。 -
3
にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉は塩コショウをする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・にんじん・ひき肉を入れて炒めていく。 -
4
手順3に火が通ったら、粗熱が取れるまでしばらくおいておく。
油揚げを二等分し、丸い菜箸を押し付けるように転がす。
切った部分から指を入れて袋状になるように丁寧に開いていく。 -
5
手順3の粗熱が取れたら、潰したじゃがいもと混ぜ合わせる。
8等分しておく。
手順4で開いた油揚げを裏返して、中に詰めていく。
最後に口を爪楊枝で留めます。 -
6
サラダ油を中温に熱し、揚げていく。
両面がカリッとなったら、よく油を切って、取り出す。
お皿に盛り付ける。 -
7
好きなソースをかけて完成です!
我が家はイタリアンドレッシングも登場します☆
きっかけ
友達に、油揚げでコロッケができるらしいよ!と教えてもらい、試しに作ってました☆
おいしくなるコツ
油揚げを袋状にするとき、丁寧に開いていかないと、破れてしまいます。気をつけてください!
- レシピID:1930013001
- 公開日:2017/12/19
関連情報
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