油揚げの衣deサクサク!コロッケ☆ レシピ・作り方

油揚げの衣deサクサク!コロッケ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ZIMA
ZIMA
油揚げって、こんな食べ方があったの?と主人にビックリされました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、六等分し、シリコンスチーマーに入れる。
    600wで5分加熱する。
    爪楊枝がスッと通るくらいの固さになっていたら取り出す。
  2. 2 手順1をボウルに取り出し、塩コショウをする。
    熱いうちにマッシャーで潰す。
    私はじゃがいもの食感があった方が好きなので、粗めに潰します。
  3. 3 にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
    ひき肉は塩コショウをする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・にんじん・ひき肉を入れて炒めていく。
  4. 4 手順3に火が通ったら、粗熱が取れるまでしばらくおいておく。
    油揚げを二等分し、丸い菜箸を押し付けるように転がす。
    切った部分から指を入れて袋状になるように丁寧に開いていく。
  5. 5 手順3の粗熱が取れたら、潰したじゃがいもと混ぜ合わせる。
    8等分しておく。
    手順4で開いた油揚げを裏返して、中に詰めていく。
    最後に口を爪楊枝で留めます。
  6. 6 サラダ油を中温に熱し、揚げていく。
    両面がカリッとなったら、よく油を切って、取り出す。
    お皿に盛り付ける。
  7. 7 好きなソースをかけて完成です!
    我が家はイタリアンドレッシングも登場します☆

きっかけ

友達に、油揚げでコロッケができるらしいよ!と教えてもらい、試しに作ってました☆

おいしくなるコツ

油揚げを袋状にするとき、丁寧に開いていかないと、破れてしまいます。気をつけてください!

  • レシピID:1930013001
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ合い挽き肉じゃがいも
ZIMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る