おばあちゃん直伝☆魔法のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 150g
- 砂糖 150g
- 薄力粉 180g
- ラム酒 40cc
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
砂糖と薄力粉はふるいにかけておく。
バターは湯煎しておく。
マドレーヌ型にマドレーヌの型紙を敷いておく。
オーブンは180~190℃に温めておく。 -
2
ボウルに卵を割りいれ、しっかり混ぜる。
途中で砂糖を加え、よく泡立てる。 -
3
手順2に、薄力粉を加え、さっと混ぜる。
混ぜすぎないように気をつける。 -
4
湯煎したバターを、ゴムべらにあてながら加えて、よく混ぜる。
ラム酒とバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせる。 -
5
型に流しいれ、180~190℃に温めておいたオーブンで14~15分焼く。
色が薄いようなら、焼き時間を追加してください。 -
6
ココア入りにする場合には、薄力粉180gのところを、
小麦粉165グラム+ココア15gに変えてください。
※ココアはダマになりやすいので、2~3回ふるいにかけてください。
きっかけ
子どもの頃からおばあちゃんが作ってくれていたマドレーヌを食べていました! 我が家に伝わる本当に美味しいレシピです。 久々に息子と作り、幼稚園の先生にお裾分けすると、売り物かと間違われました^ ^
おいしくなるコツ
準備が全てだと思うので、面倒がらずに計量した後きちんとふるいにかけてください。 チョコチップを加えてもゴージャスになります☆
- レシピID:1930012870
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作ってもらったので、今度は私が作る番です。本当においしいので、皆さんにも知らせたい☆