【菜食】テリヤキこんにゃくバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- バンズ(又はイングリッシュマフィン) 1個
- こんにゃく(黒) 1/2枚
- キャベツ(又はレタス)の葉 1枚
- 甘味料(ここでは甘麹) 小さじ1
- 醤油 小さじ2強
- マヨネーズ(無くてもよい) 適量
- 揚げ油 深さ2c程度
作り方
- 1 バンズを温めておく。ここではイングリッシュマフィンを使ったので、しっかり焼いた。
- 2 菜箸などで囲い、こんにゃくの表面全体に、斜め×斜めに5mm間隔くらいの切込みを入れる。
- 3 ひっくりかえし、裏側表面には、今度は垂直に、全体に切り込みを入れる。(菜箸のところで包丁を止めます。)
- 4 こんにゃくを、170℃くらいの油で揚げる。跳ねるとよくないので、最初は低温から滑り込ませる。
- 5 ひっくり返しては、両面を、3分以上づつ、こんがりと揚げる。
- 6 揚げている間に、キャベツを千切りに。
- 7 こんにゃくを引き上げ、軽く油を切る。
- 8 7をフライパンにうつし、甘味料と醤油を直接かけ、火を入れる。
- 9 菜箸でひっくりかえし、全体にしっかり味をからめる。
- 10 バンズに、6のキャベツ、9のこんにゃくをのせ、テリヤキにマヨネーズは合うと思うので少々。
- 11 上にパンをのせ、できあがり。画像はコーヒーフィルター(2~3人用)に入れたもの。つかんで食べやすい。
きっかけ
グッチ裕三さんの「こんにゃくのサイコロステーキ」というものを見て、作り、食べてみた。なかなかだと思った。これは、パンに挟んだり、野菜といっしょにすると、もっと「それっぽい味」になるのでは、と思いバーガーにしてみた。
おいしくなるコツ
しっかりこんがり揚げると、下茹でしなくても、こんにゃく臭さは全くなくなる。水分が多いので、油がすぐダメになる。なので、天ぷらや唐揚げ、カツなど数回使った油を使ったほうが合理的。
- レシピID:1930012614
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- テリヤキバーガー
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