【菜食】テリヤキこんにゃくバーガー レシピ・作り方

【菜食】テリヤキこんにゃくバーガー
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
下茹でしなくても、こんにゃく臭くありません。けっこうリアルなテリヤキバーガーができました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バンズを温めておく。ここではイングリッシュマフィンを使ったので、しっかり焼いた。
  2. 2 菜箸などで囲い、こんにゃくの表面全体に、斜め×斜めに5mm間隔くらいの切込みを入れる。
  3. 3 ひっくりかえし、裏側表面には、今度は垂直に、全体に切り込みを入れる。(菜箸のところで包丁を止めます。)
  4. 4 こんにゃくを、170℃くらいの油で揚げる。跳ねるとよくないので、最初は低温から滑り込ませる。
  5. 5 ひっくり返しては、両面を、3分以上づつ、こんがりと揚げる。
  6. 6 揚げている間に、キャベツを千切りに。
  7. 7 こんにゃくを引き上げ、軽く油を切る。
  8. 8 7をフライパンにうつし、甘味料と醤油を直接かけ、火を入れる。
  9. 9 菜箸でひっくりかえし、全体にしっかり味をからめる。
  10. 10 バンズに、6のキャベツ、9のこんにゃくをのせ、テリヤキにマヨネーズは合うと思うので少々。
  11. 11 上にパンをのせ、できあがり。画像はコーヒーフィルター(2~3人用)に入れたもの。つかんで食べやすい。

きっかけ

グッチ裕三さんの「こんにゃくのサイコロステーキ」というものを見て、作り、食べてみた。なかなかだと思った。これは、パンに挟んだり、野菜といっしょにすると、もっと「それっぽい味」になるのでは、と思いバーガーにしてみた。

おいしくなるコツ

しっかりこんがり揚げると、下茹でしなくても、こんにゃく臭さは全くなくなる。水分が多いので、油がすぐダメになる。なので、天ぷらや唐揚げ、カツなど数回使った油を使ったほうが合理的。

  • レシピID:1930012614
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
テリヤキバーガー
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