茄子の冷たい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 青ジソ 1枚
- A水 2分の1カップ
- A顆粒だしの素 小さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 茄子は食べやすく切りさっと水にさらしてあく抜きする。シソは千切りにしてさっと水に放つ。両方共水気をよくきっておく。
-
2
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら茄子を加え落し蓋をして弱火で5~10分煮る。 - 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして青ジソを飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)