豚バラブロックとジャガイモのトマトジュース煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 350㌘
- ジャガイモ
- 500~600㌘
- 玉ねぎ
- 半たま
- ニンニク
- 1片
- バター
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 無塩トマトジュース
- 320CCほど
- 水
- 150CC
- コンソメorブイヨン固形スープの素
- 1キューブ
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 使った具材です
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥き、ピンポン球サイズにカット。玉ねぎは根軸を残して4、5等分に。肉は大きめの一口大に切り、塩ひとつまみを擦り込んで10分ほどおく
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル小さじ1と包丁の腹で潰したニンニクを加え香りがオイルに移ったら肉を加え、全面に焼き色だけつけます。
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- 4
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- 密閉鍋にオリーブオイル小さじ1とバター1片と先ほどのニンニクも使い回し中弱火でジャガイモと玉ねぎを軽く炒めます
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- 5
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- 野菜にオイルが回ったら肉も加え分量のトマトジュース、水、固形スープの素を入れて蓋をして弱中火で15分~20分煮込みます。ニンニクは取りだします
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- 6
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- ジャガイモに串が通るくらいになったら弱火にして分量のケチャップ、ウスターソースを加え混ぜ約10分煮込んで完成です
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- 7
- 翌日にパスタソースとして使い回したい時はトマトジュースと水を増して下さい
おいしくなるコツ
あればサワークリームなど添えれば、おもてなし料理にもなります
きっかけ
トマトソースパスタの前夜祭