ご飯のお供、牛肉チャプチェ レシピ・作り方

ご飯のお供、牛肉チャプチェ
  • 約30分
  • 1,000円前後
kokちゃん
kokちゃん
春雨をいっぱい入れてかさ増しもできます

材料(3~4人分)

  • 牛肉小間切れ 200㌘
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2個
  • 春雨 40㌘
  • すりごま 小さじ1
  • 醤油 大さじ2+大さじ1
  • 大さじ1+大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1+小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに牛肉小間切れと千切りした椎茸をいれ醤油大さじ2、酒大さじ1、胡麻油小さじ1を加えて15分ほど浸しておきます。椎茸は生でも乾燥でもどちらでも構いません。乾燥は水で戻して下さい
  2. 2 合わせ調味料をつくります。醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ1を合わせておきます
  3. 3 春雨はラベル通りの時間で茹でて流水で洗う
  4. 4 ピーマンは千切りします。茹でた春雨は食べやすいサイズにカットします。今日は3等分しました
  5. 5 中火のフライパンにサラダ油小さじ2と胡麻油小さじ1を入れピーマンから炒めます
  6. 6 ピーマンに油が回ったら牛肉と椎茸を加えます
  7. 7 牛肉に火が通ったら春雨を加えて肉とよく和えてから合わせ調味料を加え混ぜて春雨にタレが絡み吸ったら焼き上がり。皿に盛り、すりごまを振り掛けて完成です

きっかけ

奥さんのダイエットに春雨料理を

おいしくなるコツ

春雨さえあれば、あるものでアレンジしてください

  • レシピID:1930012233
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェピーマン牛肉薄切りしいたけ春雨
関連キーワード
チャプチェ 簡単チャプチェ チャプチェキノコ チャプチェ春雨
料理名
牛肉チャプチェ
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る