ご飯に合うケチャップ風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 50㌘
- 厚揚げ豆腐
- 1丁200㌘
- ウインナー
- 3、4本
- 卵
- 2個
- 塩、砂糖
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 使った材料です。ウインナーは子供の弁当用が余ったミニサイズを使いました
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- 2
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- ゴーヤは種わたを取り3ミリ幅に薄切りして塩、砂糖少々でもみ水分を出しておきます。ウインナーは3等分に厚揚げは一口大にカットします。卵はボウルに割入れ牛乳大さじ1と混ぜておきます
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- 3
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- 合わせ調味料をつくります。ケチャップ大さじ1、醤油・砂糖・酒、各小さじ1を混ぜ合わせておきます
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- 4
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- まず先に卵を炒めます。大まかに半熟の炒り玉子にして取り出します
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- 5
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- 新たにフライパンに油をひきウインナーと厚揚げを炒めます
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- 6
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- 油が回ったらゴーヤを入れます
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- 7
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- ゴーヤがしんなりしたら炒り玉子を加えて塩コショウを入れ軽く混ぜ炒め、合わせ調味料を投入し混ぜ合わせたら完成です
おいしくなるコツ
ご飯にかけてチャンプルー丼にもできる
きっかけ
幼児でも食べられるゴーヤチャンプルーを作りたかった