きのこたっぷりコロッケ レシピ・作り方

きのこたっぷりコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お肉の代わりにきのこでヘルシーに作りました。

材料(4個人分)

  • じゃが芋 2個
  • しめじ 2分の1パック
  • 玉ねぎ(愛知県産) 4分の1個
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • A酒 みりん 各大さじ2分の1
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • B薄力粉 適量
  • B卵 1個
  • Bパン粉 2分の1カップ

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮ごとむい蒸して熱い内に潰す。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 しめじは粗みじん切りにする。
    フライパンに油を熱して玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。更にしめじも加える。
  4. 4 3にAを加えて全体をさっと炒める。
    粗熱を取っておく。
  5. 5 1に4を加えて混ぜる。
    4等分して丸める。
    Bの衣を順につける。
  6. 6 油を180度に熱して5を入れてキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

きのこを使ったコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくりと炒めて下味をつけました。食欲がなくても食べられるようにきのこを使ってヘルシーにさっぱりとさせました。

  • レシピID:1930012132
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る