綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
kokちゃん
kokちゃん
時間はかかりますが手間なく綺麗に殻を剥く方法です

材料(2~4個分人分)

  • 2~4個
  • 少々

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かします。沸いたら塩を少々入れ卵を1個ずつお玉で優しく入れます
  2. 2 中火で半熟4分、固茹で8分、てとこでしょうか。目的の時間で火を止めそのまま自然に冷めるまで放置します
  3. 3 茹で湯がさわれる温度にかわったら玉子の尖った方にひびをいれ、流水の水圧を加えながら剥くと綺麗に剥けます

きっかけ

奥さんから綺麗に剥く方法を尋ねられた

おいしくなるコツ

焦らず気負わないこと、必ず尖った方から割る

  • レシピID:1930011962
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
茹で玉子の綺麗な殻の剥き方 失敗しないゆで卵 半熟ゆで卵の作り方 ゆで卵の作り方
料理名
綺麗に殻が剥けるゆで卵の作り方
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(66件)

  • linari
    linari
    2024/03/11 19:52
    綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2023/10/21 16:13
    綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方
    とてもきれいに剝けました!
    ありがとうございました\(^o^)/
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/08/03 12:58
    綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方
    綺麗に剥けました!
  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/01/02 13:26
    綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方
    8分茹で予熱でちょうどの固さになりました。綺麗にむけました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る