白ゴマご飯の稲荷寿司 レシピ・作り方

白ゴマご飯の稲荷寿司
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ご飯に白ゴマをたっぷり加えました。

材料(12個人分)

  • 油揚げ 6枚
  • A水 120ml
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 みりん 各大さじ1.5
  • B白ゴマ 大さじ1
  • 1合
  • Bお酢 20ml
  • B砂糖 大さじ1
  • B塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。三角に切って中を開いておく。
  2. 2 鍋に1とAを入れて落し蓋をして15~20分煮る。
  3. 3 米は通常の水加減で炊く。
    Bを加えてうちわで冷ましながらしゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4 油揚げの汁気を絞って3のご飯を詰める。

きっかけ

稲荷寿司に白ゴマご飯が合うと思ったので

  • レシピID:1930011801
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dhanu 築
    dhanu 築
    2024/06/08 19:47
    白ゴマご飯の稲荷寿司
    ふっくらジューシーに仕上がりました(っ’ヮ’c)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る