隠し味はマヨ♪茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌とマヨネーズを混ぜておきます。
- 2 茄子、ピーマンを、小さめの乱切りにします。
-
3
フライパンに水100ccを入れ、茄子とピーマンを煮ます。
時々、混ぜてあげると少ない水でも火が通ります。 -
4
水分がなくなったら火を消し、混ぜておいた味噌を加えます。
全体に馴染んだら、中火で炒めます。 - 5 マヨネーズが溶けて、透明になったら出来上がりです。
きっかけ
始めから油で炒めると、茄子が油を吸ってしまい量を多くしてしまいがちなので、マヨネーズの油を絡ませる事にしました。
おいしくなるコツ
出来上がった時に、追いマヨ(余分にマヨネーズをかけてあげる)すると、さらにコクがUP‼余熱でマヨネーズが溶けて絡むので、ちゃんと味はまとまります。
- レシピID:1930011282
- 公開日:2017/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません