あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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最後に加えた醤油がポイントです。

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 適量
  • Aニンニク ショウガ 各1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • ネギ 1本
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりは水1カップに小さじ1の塩水に入れて冷蔵庫で30分塩抜きする。
  2. 2 ネギは小口切り ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにAと油を熱して中火にして香りが出たらよく水気を切った1を加える。
  4. 4 酒を振って蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
    最後に醤油を加えてねぎを散らす。
    塩コショウで調味する。

きっかけ

あさりの酒蒸しが食べたかったので

おいしくなるコツ

隠し味に醤油を加えました。

  • レシピID:1930011242
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
あさり玉ねぎ
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