あさりの酒蒸し レシピ・作り方
![あさりの酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4296d32223dc05ab292adacdba7207993f1d7e5a.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あさり 250g
- 塩 適量
- Aニンニク ショウガ 各1かけ
- サラダ油 小さじ1
- ネギ 1本
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
あさりは水1カップに小さじ1の塩水に入れて冷蔵庫で30分塩抜きする。
- 2 ネギは小口切り ニンニクとショウガはみじん切りにする。
-
3
フライパンにAと油を熱して中火にして香りが出たらよく水気を切った1を加える。
-
4
酒を振って蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
最後に醤油を加えてねぎを散らす。
塩コショウで調味する。
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