あったまる♡粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
寒ーい日には粕汁で♪体の芯からあったまります
みんながつくった数 13

材料(4人分)

豚肉こま切れ
150g
大根太い部分
3cm
人参太い部分
3cm
油揚げ
1枚
こんにゃく
100g
長ネギ
半分
酒粕
150g
味噌
大さじ3
出汁昆布
1枚
七味
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水5カップをはりさっと拭いた出汁昆布を入れ10分程置く
  2. 2
    長ネギは小口切りその他の野菜は太めの短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでして短冊切りに油揚げも湯どうしして短冊切りにする
  3. 3
    行程1に大根と人参を入れ沸騰する直前に出汁昆布を取り出しこんにゃくを入れこのタイミングで酒粕を入れます。一口くらいにちぎって入れてください。
  4. 4
    酒粕をゆっくり溶かしながら豚肉も入れあくを取る。次に油揚げを入れ大根が透き通ってきたら味噌を入れ仕上げに長ネギを入れて火をとめお好みで七味をかける

おいしくなるコツ

味噌はすりきりではなくかばっと取って大さじ3です。お好みで調整して下さい。酒粕は出汁で解いて鍋に入れなくてもだんだん溶けていくのでいつもこの方法で作ってます。

きっかけ

寒い日の定番料理です

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
粕汁板こんにゃく長ネギ(ねぎ)
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 11 件)

2023/04/19 15:14
身体が温まって美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
レポートありがとうございます! 身体が温まりよかったです
2022/01/05 16:49
寒かったのであったまりました〜♪レシピありがとうございます(^o^)
mariron★
レポートありがとうございます!毎日ほんと寒いですねー あたっまれたとの事良かったです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする