材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 150g
- 大根太い部分
- 3cm
- 人参太い部分
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 100g
- 長ネギ
- 半分
- 酒粕
- 150g
- 味噌
- 大さじ3
- 出汁昆布
- 1枚
- 七味
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水5カップをはりさっと拭いた出汁昆布を入れ10分程置く
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- 2
- 長ネギは小口切りその他の野菜は太めの短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでして短冊切りに油揚げも湯どうしして短冊切りにする
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- 3
- 行程1に大根と人参を入れ沸騰する直前に出汁昆布を取り出しこんにゃくを入れこのタイミングで酒粕を入れます。一口くらいにちぎって入れてください。
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- 4
- 酒粕をゆっくり溶かしながら豚肉も入れあくを取る。次に油揚げを入れ大根が透き通ってきたら味噌を入れ仕上げに長ネギを入れて火をとめお好みで七味をかける
おいしくなるコツ
味噌はすりきりではなくかばっと取って大さじ3です。お好みで調整して下さい。酒粕は出汁で解いて鍋に入れなくてもだんだん溶けていくのでいつもこの方法で作ってます。
きっかけ
寒い日の定番料理です