あったまる♡粕汁 レシピ・作り方

あったまる♡粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
まぁ2510
まぁ2510
寒ーい日には粕汁で♪体の芯からあったまります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水5カップをはりさっと拭いた出汁昆布を入れ10分程置く
  2. 2 長ネギは小口切りその他の野菜は太めの短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでして短冊切りに油揚げも湯どうしして短冊切りにする
  3. 3 行程1に大根と人参を入れ沸騰する直前に出汁昆布を取り出しこんにゃくを入れこのタイミングで酒粕を入れます。一口くらいにちぎって入れてください。
  4. 4 酒粕をゆっくり溶かしながら豚肉も入れあくを取る。次に油揚げを入れ大根が透き通ってきたら味噌を入れ仕上げに長ネギを入れて火をとめお好みで七味をかける

きっかけ

寒い日の定番料理です

おいしくなるコツ

味噌はすりきりではなくかばっと取って大さじ3です。お好みで調整して下さい。酒粕は出汁で解いて鍋に入れなくてもだんだん溶けていくのでいつもこの方法で作ってます。

  • レシピID:1930010478
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁板こんにゃく長ネギ(ねぎ)
料理名
粕汁
まぁ2510
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/04/19 15:14
    あったまる♡粕汁
    身体が温まって美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • mariron★
    mariron★
    2022/01/05 16:49
    あったまる♡粕汁
    寒かったのであったまりました〜♪レシピありがとうございます(^o^)
  • k_co
    k_co
    2020/09/16 07:54
    あったまる♡粕汁
    お鍋いっぱいに作りました♪
    体があったまって美味しかったです!
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2020/03/29 20:17
    あったまる♡粕汁
    美味しくできました♪
    粕汁好きなので、また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る