蒸しチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 100g
- A無糖ヨーグルト 40g
- A砂糖 30g
- A卵(室温に戻しておく) 40g
- A薄力粉 10g
- 生クリーム 30ml
- キルッシュ 大さじ2
- Bドライブルーベリー 15g
- Bドライオレンジ 10g
作り方
- 1 ドライオレンジは粗みじん切りにする。ブルーベリと共に器に入れてキルッシュ大さじ1に漬けておく。
- 2 型にクッキングシートを敷いておく。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練る。
- 4 3にAの材料を順に加えてその都度ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
- 5 生クリームを加えて更によく混ぜる。1も汁ごと加えて混ぜる。
- 6 型に流して蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で15分弱火で15分蒸す。
- 7 型のまま冷まして粗熱が取れたら型からはずしてキルッシュ大さじ1を刷毛で塗る。
- 8 保存するときはラップで包んで冷蔵庫に入れて下さい。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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