サクサクジャムパイ レシピ・作り方
材料(10㌢1台人分)
- りんごジャム 200g
- A薄力粉 強力粉 各25g
- A塩 少々
- A無塩バター 25g
- A牛乳 大さじ1
- B強力粉 薄力粉 三温糖 各25g
- B無塩バター(よく冷やしておく) 25g
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
2
Aでタルト生地を作る。ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状によく練る。
塩を加えて混ぜる。 - 3 更に粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。固さを見ながら牛乳を加えて下さい。入れなくても良いです。
- 4 Bでそぼろを作る。ボウルにBの粉類を入れてよく冷やしたバターをちぎって入れて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 5 型にAの生地をめん棒で伸ばして敷きフォークでピケする。
-
6
その上にジャムを広げて乗せてBのそぼろをかける。
200度のオーブンで40分焼く。 - 7 焼けたら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら型から外してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)