黒米稲荷寿司 レシピ・作り方

黒米稲荷寿司
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
黒米を使って作ってみました。

材料(8個人分)

  • 1合
  • 黒米 大さじ1
  • 180ml
  • 油揚げ 4枚
  • 煎り白ごま 大さじ1
  • Aだし汁 1,5カップ
  • A砂糖 大さじ3
  • A醤油 大さじ2
  • Aごま油 大さじ1
  • Bお酢 大さじ2
  • B砂糖 大さじ1
  • B塩 小さじ3分の2

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 炊飯釜に1 黒米を入れて水を注いで炊飯する。
  3. 3 炊けたら蒸らしてBを加えて切るように混ぜる。白ごまも加える。
  4. 4 油揚げは半分に切って真ん中を開く。
    油抜きしておく。
  5. 5 鍋にAを入れて煮立て油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 ご飯を8等分に握り5の油揚げに詰める。

きっかけ

黒米を使いたかったので

  • レシピID:1930009908
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る