小豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
おにぎりにするのもお勧めです。

材料(4人分)

2合
小豆
50g
1カップ
黒ゴマ
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に小豆と水を入れて強火にかけて沸騰したら火を止めてザルに上げる。
  2. 2
    空いた鍋に再び1を入れて水300mlを加えて弱火で10分煮る。
    火を止めて冷ましておく。
  3. 3
    米を洗って炊飯釜に入れて分量より少し多めの水を入れる。
    30分浸す。
  4. 4
    3に2を加えて炊飯する。蒸らしたら黒ゴマと塩を加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。

きっかけ

小豆で豆ごはんを炊いてみました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする