小豆ご飯 レシピ・作り方

小豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
おにぎりにするのもお勧めです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 小豆 50g
  • 1カップ
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に小豆と水を入れて強火にかけて沸騰したら火を止めてザルに上げる。
  2. 2 空いた鍋に再び1を入れて水300mlを加えて弱火で10分煮る。
    火を止めて冷ましておく。
  3. 3 米を洗って炊飯釜に入れて分量より少し多めの水を入れる。
    30分浸す。
  4. 4 3に2を加えて炊飯する。蒸らしたら黒ゴマと塩を加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。

きっかけ

小豆で豆ごはんを炊いてみました。

  • レシピID:1930009878
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る