小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 小豆 50g
- 水 1カップ
- 黒ゴマ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に小豆と水を入れて強火にかけて沸騰したら火を止めてザルに上げる。
-
2
空いた鍋に再び1を入れて水300mlを加えて弱火で10分煮る。
火を止めて冷ましておく。 -
3
米を洗って炊飯釜に入れて分量より少し多めの水を入れる。
30分浸す。 - 4 3に2を加えて炊飯する。蒸らしたら黒ゴマと塩を加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません