アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのボート肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmfmmf
ゴーヤにお肉を詰めただけの簡単レシピです♪ご飯に合う味付けなのであっという間になくなる我が家の人気メニューです!卵なしでもつくれますよ♪

材料(4~5人分)

ゴーヤ(今回は15~16cm)
6本分
●玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
●片栗粉
大1/2
□合いびき肉(豚だけでも)
200g
□醤油
大1/2
□酒
大1/2
□すりおろしショウが
小1
□ごま油
小1
サラダ油
適量
めんつゆ
50cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り中身を取り出します。
    苦みが気になる方は塩水にさらしてください。私は苦みが好きなのでそのままです。
    それでも、あまり苦みはきになりません。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし、□をすべて入れ粘り気が出るまでしっかりまぜます。
  3. 3
    1のゴーヤの内側に薄く片栗粉or小麦粉をまぶし、(肉剥がれ防止です)2のタネをつめます。
  4. 4
    肉の面を下にし、サラダ油と熱したフライパンで良い焼き色になるまで中火で焼きます。
  5. 5
    焼き色が付いたら余分な油を取り除き、ひっくり返します。
  6. 6
    めんつゆと水を入れ、蓋をして弱火~中火でじっくり蒸し焼きします。水分がちょっとのこるまで蒸し焼きしたら完成です。

おいしくなるコツ

大き目なゴーヤを使用したら、3本くらいでした。 このままのレシピに卵を入れてタネを混ぜてもおいしかったです!(^^)!

きっかけ

大量にできたゴーヤの消費、簡単レシピをと♪ いつもチャンプルーになってしまうので(;_;) 家族からとっても人気なメインメニューになりました!

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mmfmmf 料理が大好きです(*^^*) 家庭菜園で収穫できた野菜やハーブなども使っていろんなレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする