きのこご飯の稲荷寿司 レシピ・作り方

きのこご飯の稲荷寿司
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
油揚げを煮る時に一緒にきのこも煮てご飯に混ぜて作りました。

材料(10個人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 炊き立てご飯 2合分
  • しめじ 50g
  • 椎茸 2枚
  • A醤油 酒 みりん 各大さじ2
  • A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをして半分に切って中を開く。水気をしっかりと絞る。
  2. 2 しめじは石突きを取って小房に分ける。椎茸は細切りにする。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立てて油揚げ 2を入れて落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 ボウルにご飯を入れて3のきのこを加えて混ぜる。10等分して丸く握る。
  5. 5 3の油揚げに4のご飯を詰める。

きっかけ

稲荷寿司をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

2種類のきのこを使いました。

  • レシピID:1930009507
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る