海苔ダレ湯豆腐 レシピ・作り方

海苔ダレ湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
焼き海苔を使ってタレを作りました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 昆布 1枚
  • A薄口しょうゆ 大さじ2
  • 焼き海苔 1枚
  • A鰹節 小2分の1袋
  • ねぎ 2分の1本
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切る。
    ネギは小口切り しょうがはすりおろす。
  2. 2 鍋に昆布と水1カップを入れて一煮たちしたら豆腐を加えて軽く温める。
  3. 3 2を煮汁ごと器によそっておく。
  4. 4 ボウルにねぎ しょうがのすりおろし A 焼き海苔をちぎって入れてよく混ぜる。
  5. 5 豆腐の上にかける。
    豆腐と混ぜながら煮汁で薄めて食べて下さい。

きっかけ

湯豆腐をアレンジしてみました。

  • レシピID:1930009388
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る