材料(4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- エノキだけ
- 1パック
- 鶏もも肉
- 200g
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2と2分の1
- Aだし汁
- 200ml
- Aみりん
- 大さじ2と2分の1
- A顆粒だしの素
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 鶏肉は1・5㎝角 しめじは石突きを取りほぐしおく。
エノキだけ マイタケは食べやすく切る。
-
- 3
- 鍋にAを入れて煮立てて2を入れて蓋をして弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 3の粗熱を取って煮汁と具材に分ける。
-
- 5
- 炊飯釜に米を入れて4の煮汁を入れる。2合の寿司飯の目盛まで水を足し炊飯する。
-
- 6
- 炊けたら4の具を乗せて10分蒸らして全体をさっくりと混ぜる。
おいしくなるコツ
きのこの種類を3種類くらい入れた方が旨味が出ます。
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯が作りたかったので
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