きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
お焦げがおいしい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

2合
しめじ
1パック
マイタケ
1パック
エノキだけ
1パック
鶏もも肉
200g
A薄口しょうゆ
大さじ2と2分の1
Aだし汁
200ml
Aみりん
大さじ2と2分の1
A顆粒だしの素
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    鶏肉は1・5㎝角 しめじは石突きを取りほぐしおく。
    エノキだけ マイタケは食べやすく切る。
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立てて2を入れて蓋をして弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    3の粗熱を取って煮汁と具材に分ける。
  5. 5
    炊飯釜に米を入れて4の煮汁を入れる。2合の寿司飯の目盛まで水を足し炊飯する。
  6. 6
    炊けたら4の具を乗せて10分蒸らして全体をさっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

きのこの種類を3種類くらい入れた方が旨味が出ます。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯が作りたかったので

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする