豆腐のあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐のあんかけ茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
豆腐だけでヘルシーですが あんがかかっているので見た目が豪華です。

材料(2人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • 1個
  • Aだし汁 100ml
  • A酒 小さじ2分の1
  • A塩 一振り
  • Bだし汁 大さじ4
  • B醤油 みりん 各大さじ2分の1
  • C片栗粉 小さじ1
  • C水 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切る。
  2. 2 ボウルに卵とAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 器に豆腐と2を入れて竹串で泡を潰しておく。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れて弱火で10分蒸す。
  5. 5 小鍋にBを入れて煮立ててCを加えてとろみをつける。
  6. 6 4が蒸し上がったら5をかける。

きっかけ

あんかけ茶碗蒸しを作りたかったので

  • レシピID:1930008808
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る