簡単揚げアップルパイ レシピ・作り方

簡単揚げアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
簡単にできる生地で作ってみました。アツアツの揚げたてはほっぺが落ちるほどおいしいです!!

材料(8個人分)

  • 薄力粉 280g
  • 無塩バター(サイコロ状にして冷やしておく 100g
  • 冷水 60ml
  • りんご 300g
  • 砂糖 80g
  • シナモン 一振り
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉を振り入れてバターを加えて手でそぼろ状にする。
    冷水を加えて軽く捏ねてひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 休ませている間にフィリングを作ります。
    りんごはいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。
  4. 4 鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけて蓋をして弱火でりんごがしんなりとするまで煮る。シナモンを振って軽く混ぜて冷ましておく。
  5. 5 パイ生地を麺棒で長方形に伸ばして3つ折りを3回して折りたたむ。(冷蔵庫で休ませながら行っても良いです。)
  6. 6 5の生地を8等分して4のりんごを乗せて包む。
  7. 7 180度に熱した油できつに色になるまで3分くらい揚げる。

きっかけ

揚げたアップルパイを作りたかったので

おいしくなるコツ

生地を折りたたんで層にしました。

  • レシピID:1930008710
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/07/09 15:21
    簡単揚げアップルパイ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る