オクラの醤油漬け レシピ・作り方

オクラの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で1カ月保存できます。白いご飯によく合います。

材料(2人分)

  • オクラ 100g
  • 大さじ2分の1
  • 醤油 50ml
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラは塩少々をまぶして熱湯でさっと茹でてすぐに冷水に取りザルに上げて冷ます。
  2. 2 オクラに塩大さじ2分の1をまぶして軽く重石を乗せて冷暗所に1晩置いて下漬けする。
  3. 3 2を水に漬けて1時間くらい塩出しする。
  4. 4 清潔な容器に水気を切った3を並べて醤油を注ぐ。
    1時間くらいで食べられます。

きっかけ

オクラを長持ちさせたかったので

おいしくなるコツ

日持ちするように下漬けしました。

  • レシピID:1930008661
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る