さっぱりおいしい。いかときゅうりの中華あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
イカ、キュウリ、みょうが、青じそとさっぱりしてて本当においしいです。写真は1人分です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

イカ
1杯
(冷凍イカなら150gくらい)
きゅうり
1本
みょうが
2本
青じそ
1束(10枚くらい)
☆醤油
小4
☆酢
小4
☆ごま油
小2
☆ラー油
5滴
☆鶏ガラスープの素
小1/2

作り方

  1. 1
    イカをさばいて1.5cm幅に切る。時間のない方はシーフードミックスのイカでOKです。
    沸騰したお湯で1分半ほど茹でざるにあげる。
  2. 2
    きゅうりを輪切り、みょうが、青じそを千切りにする。
  3. 3
    1,2を☆であえて完成。

おいしくなるコツ

イカを固くゆですぎないこと。

きっかけ

暑くてとにかくさっぱりしたものが食べたかったので、作りました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉みょうがきゅうり中華サラダ
関連キーワード
イカ きゅうり みょうが しそ
料理名
イカときゅうりの中華和え

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする