エビチリ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2杯分
- むき海老 100g
- A片栗粉 小さじ1
- A酒 小さじ1
- B水 大さじ2
- Bトマトケチャップ 大さじ1
- B砂糖 小さじ2分の1
- B酒 小さじ2分の1
- B鶏がらスープの素 小さじ2分の1
- ニンニク 1かけ
- ネギ 1本
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2分の1
作り方
-
1
ネギとニンニクはみじん切りにする。
海老はAをもみ込んで3分置く。 - 2 Bを合わせておく。
- 3 フライパンにニンニクと油を入れて熱して香りが出たら海老を入れて中火で焼く。
-
4
海老の色が変わったらBを加えて煮立て1~2分火にかける。
塩コショウで調味する。 -
5
器にご飯をよそって4をかける。
上にネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません