エビチリ丼 レシピ・作り方

エビチリ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
むき海老で簡単に作ってみました。辛くないので子どもさんでも食べやすいです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • むき海老 100g
  • A片栗粉 小さじ1
  • A酒 小さじ1
  • B水 大さじ2
  • Bトマトケチャップ 大さじ1
  • B砂糖 小さじ2分の1
  • B酒 小さじ2分の1
  • B鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • ニンニク 1かけ
  • ネギ 1本
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ネギとニンニクはみじん切りにする。
    海老はAをもみ込んで3分置く。
  2. 2 Bを合わせておく。
  3. 3 フライパンにニンニクと油を入れて熱して香りが出たら海老を入れて中火で焼く。
  4. 4 海老の色が変わったらBを加えて煮立て1~2分火にかける。
    塩コショウで調味する。
  5. 5 器にご飯をよそって4をかける。
    上にネギを散らす。

きっかけ

大好きなエビチリで丼ぶりを作ってみました。

おいしくなるコツ

子どもさんでも食べやすい味付けにしました。

  • レシピID:1930008527
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る